ЧПУ24 - логотип
Отдел продаж:
8 (800) 707-12-58
корзина 1

Как подобрать излучатель, линзу и рабочее поле для лазерного маркера?

Для того чтобы подобрать мощность излучателя, линзу и рабочее поле для лазерного маркера нужно определиться с задачей которую вы хотите выполнять, а также с объемом работы. Уже под эти задачи и имеющийся бюджет подбирать необходимое оборудование.

Если задачи до конца неизвестны, а вы хотите расширить спектр предоставляемых услуг путем приобретения лазерного маркера, то стоит знать, что:

Источники 

а) Они бывают разных брендов: IPG, Raycus, Maxphotonics (на сайтах чаще сокращают и пишут просто Max), Lianpin. IPG - российский бренд с фабриками в РФ, Германии, США. Самый качественный и соответственно дорогой вариант. Разница за аналогичной мощности источник доходит до 2-ух раз. Raycus, Maxphotonics это более бюджетные китайские бренды и производители. Lianpin - недорогой источник, но еще малоизвестный на рынке, лично не сталкивались, поэтому ничего сказать не можем. Все обсуждается, но мы бы порекомендовали остановиться Raycus как зарекомендовавшем себя производителе, по цене немного дороже Maxphotonics. 

б) Мощность источника. На рынке встречаются 10вт, 20вт, 30вт, 50 вт и более. Самые распространенные это 20вт, 30вт, 50вт. Мощность влияет на глубину возможной гравировки и количестве проходов (времени) для их достижения. Если задачи не определены, то оптимальным будет 30вт. Цена немного дороже чем 20вт, но глубина гравировки больше и затраченное время ниже. Если бюджет ограничен, то можно остановиться на 20вт источнике - есть множество успешных примеров работе на данном станке и их быстрой окупаемости (например, установке в ТЦ и предоставлении услуг по гравировке).

Линза и рабочее поле

В данном станке между ними можно поставить знак равно т.к. рабочее поле задается линзой. Самые распространенные на рынке 110х110мм, 200х200мм, 300х300мм. Если вы хотите оказывать услуги по индивидуальной гравировке, то лучше остановиться на линзе меньшего размера, а если перед вами стоит задача по серийному производству, например, гравировке нескольких сотен или тысяч номерков, бейджей то стоит выбрать 300х300мм. Дело в том, что по мере отдаления от центра рабочего поля происходит потеря мощности лазерного луча, поэтому номерок в центре может отличаться от номерка на краю рабочего поля. Но это исправляется составлением индивидуальной программы для различных областей рабочего поля. 1 раз составив программу мы экономим время на укладке и снятии изделий с рабочего стола, например, тех же номерков. А когда задача сделать именную гравировку на изделии заказчика, то чаще всего, она укладывается в размер 110х110мм и на всей этой площади равномерная глубина рисунка. 200х200 это компромисс, нечто среднее.

Исполнение

Кроме источника и линзы у лазерного маркера может быть разное исполнение: настольное - устанавливается на любую поверхность, стол и исполнение уже с рабочим столом (смотрите фото). Маркер может комплектоваться поворотной осью, точным столом, компьютером для управления, линзой другого размера. Лазерный маркер может обладать функцией цветной гравировки.