ЧПУ24 - логотип
Отдел продаж:
8 (800) 707-12-58
корзина 1

Материалы для фрезерных станков с ЧПУ: Какие бывают и как подобрать?

Для работы на фрезерном станке с ЧПУ подходит большое количества материалов, выбор которых зависит от области применения. Наиболее популярные материалы: металл, пластик или дерево. Расскажем подробнее о каждом из материалов и их видах ниже.

Металлы

Одним из наиболее распространенных типов материалов для фрезерования с ЧПУ является металл. Рассмотрим для каких применений лучше всего подходит каждый металл:

Алюминий

По сравнению с другими металлами, алюминий, как правило, обрабатывается быстрее, что делает его наиболее экономически выгодным. Изготовленные из алюминия детали образуют защитный слой при воздействии окружающей среды, что обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость к коррозии. Благодаря этим характеристикам алюминий подходит для использования в автомобилестроении, авиакосмической отрасли, здравоохранении и бытовой электронике.

Конкретные области применения включают в себя авиационную арматуру, корпуса для электроники, медицинские устройства, шестерни и валы и т.д.

Сталь

По большей части, стальные сплавы для станков, обеспечивают отличную обрабатываемость. Хотя конкретные свойства материала зависят от сплава. Сталь обычно используется для деталей, требующих повышенной пластической деформации.

Нержавеющая сталь

Одним из преимуществ использования сплавов из нержавеющей стали является их способность подвергаться термообработке и обеспечивать устойчивость к коррозии. Потенциальные области применения для использования нержавеющей стали на фрезерных станках с ЧПУ простираются повсюду: от хирургического оборудования до электронного оборудования, для деталей, требующих большей пластичности и свариваемости. Сплавы нержавеющей стали широко используются в автомобильной и авиакосмической промышленности.

Титан

Высокая температура плавления делает титан особенным материалом, так как делает его жизнеспособным выбором для многих отраслей. Он считается устойчивым к коррозии, невосприимчивым к пластичности, воде и соли. Материал обеспечивает прочность и надежность, что делает его хорошо подходящим для таких применений, как медицинские имплантаты, компоненты самолетов и даже ювелирные изделия.

Латунь

Простой и экономичный материал. Обладает хорошей прочностью. Также обладает низким коэффициентом трения и высокой устойчивостью к коррозии.

Медь

Простой и экономичный материал. Обладает хорошей прочностью. Также обладает низким коэффициентом трения и высокой устойчивостью к коррозии.

Пластик

Фрезерные станки могут обрабатывать изделия из пластика. Рассмотрим используемые виды пластика:

ПВХ

Можно использовать в разных отраслях: от производства игрушек до водопроводных и газовых труб. ПВХ обеспечивает стойкость к химическим веществам, коррозии и пламени. Материал доступен по цене.

Нейлон

Материал легко обрабатывается, обладает умеренной огнестойкостью.

Органический полимер полиэфирэфиркетон (PEEK)

Материал обеспечивает отличную обрабатываемость, обладает превосходной механической и химической стойкостью, сохраняющихся при высоких температурах. PEEK способен многоразово подвергаться плавлению и отвердеванию без потери свойств. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, по сравнению с другими пластиками.

Дерево

Как твердая древесина, так и фанера являются эстетически приятными материалами, которые устойчивы к износу. При выборе древесины для работы на фрезерном станке лучше всего выбирать материал, который по своим свойствам походит на пластик. Рассмотрим самые распространенные породы:

Сосна

Меньше всего подходит для обработки на фрезерном станке с ЧПУ. Из-за большого количества смолы будет вызывать сложности при обработке, так как будет много заусенцев и неровностей.

Орех

Подойдет для изготовления мелких узоров, поскольку обладает плотной структурой и содержит минимум ворса, благодаря чему заусенцы будут отсутствовать. Для ореха важна точность станка, чтобы мелкие узоры получались отчетливыми.

Груша

Отличный вариант для 3D обработки (можно обойтись без ошкуривания). По составу близка к ореху.

Ольха

Мягкий и хрупкий, который очень хорошо обрабатывается для 2D изделий. Не подходит для 3D-изделий.

Дуб

Похож на ясень, клен и бук. Тяжело при обработке 3D изделий, так как материал раскалывается вдоль волокон.

Береза

Твердая порода, но сильно бахромится. Похож на ясень.