ЧПУ24 - логотип
Отдел продаж:
8 (800) 707-12-58
корзина 1

В чем преимущества и недостатки двухголового лазерного СО2 ЧПУ станка?

Что это за зверь такой, кому нужен, какие варианты использования? Разбираемся вместе с компанией ЧПУ24.

Технология функционирования прибора

Использование СО2 станков для резки лазером стало неотъемлемой составляющей многих сфер жизни. Такую конструкцию устанавливают и активно используют не только на предприятиях промышленного типа, но также в гаражах, домах, мастерских. Используется резка лазером для работы практически с любыми поверхностями:

  • из фанеры;
  • деревянной;
  • текстильной;
  • кожаной;
  • бумажной;
  • различных видов пластика;
  • металлической и других материалов.

Изделия, выполненные посредством востребованной лазерной технологии, окружают повсюду и принимаются повсеместно. Это ювелирные поделки, сувениры, инструменты, детали и многое другое.

Изделия на станке

В основе этого способа обработки лежит тепловое воздействие лазерного луча на обрабатываемую поверхность материала. Генерация луча происходит в лазерной трубке, в которую закачана смесь газов. Основным, из которых является газ СО2, который и дал название самой трубке, технологии и название оборудованию. После выхода из трубки луч через систему зеркал доставляется на фокусирующуюся линзу, установленную в лазерной голове. С помощью системы ЧПУ мы задаем мощность выходящего луча и скорость перемещения лазерной головки. В зависимости от этих параметров мы получаем либо резку материала, либо гравировку.

Работа лазера

Основные достоинства

В подавляющем количестве лазерных станков установлена одна лазерная головка с помощью которой мы выполняем резку и гравировку и соответственно одна лазерная трубка определенной мощности. От мощности трубки зависит предельная толщина разрезаемого материала - чем больше мощность, тем больше толщина прорезаемого материала, так же изменяется и качество гравировки, чем трубка мощнее, тем у нее больше пятно контакта и тем менее детальная гравировка.

Так в чем же преимущество станка с двумя рабочими головами, перед станком с одной?

Лазерные трубки

Главное достоинство – отменная производительность. 

Две лазерные головы за единицу времени сделают ровно в два раза больше продукции чем одна. Это справедливо по отношению как к резке, так и к нанесению гравировки. Рабочее поле делится на две части: правую и левую. В зависимости от размера рабочего поля это может быть, например, 1300мм, тогда рабочее поле каждой лазерной головы будет 650мм или 1600мм, тогда рабочее поле будет 800мм. Область обработки от нас к нам при этом остается неизменной. 

Универсальность. 

Если у вас есть потребность использовать все рабочее поле станка, то это тоже возможно. Можно сдвинуть одну из лазерных голов в сторону и отключить лазерную трубку.

В рабочем положении

В рабочем положении

Лазерные головы сдвинуты
Лазерные головы сдвинуты

Вариативность и подстраховка.

Можно использовать лазерные трубки одинаковой мощности, а можно разной. В этом случае достигается как уже было сказано увеличение производительности. Кроме этого, лазерная трубка или блок питания лазерной трубки может выйти из строя в самое неподходящий момент. Пока мы ждем комплектующие на замену, оборудование стоит, сроки горят, заказчик недоволен. В Станке с двумя головами и лазерными трубками мы можем продолжать работать, да медленнее, но пока ждем комплектующие на замену, мы доделаем заказ и отдадим их клиенту. 

Можно использовать лазерные трубки разной мощности. Например, одна лазерная трубка 130вт, мы ее используем для раскроя материалов, например, фанеры, кожи, а вторая 50вт для нанесения тонкой гравировки.

Лазерные трубки на станке

Цена

Обе лазерные головки и лазерные трубки установлены в одном и том же корпусе станка, если бы это была модель с одной лазерной головкой и лазерной трубкой. Обе лазерные головки закреплены на одном и том же портале, обеим движение передает один и тот же двигатель, обеими управляет один и тот же контроллер. Даже охлаждаться лазерные трубки могут от одного и того же чиллера. Например, в модели чиллера CW-5200 может быть, как два входа, так и четыре, соответственно для одной и двух трубок. Поэтому в зависимости от модели лазерного станка и мощности лазерных трубок происходит незначительное удорожание оборудование, чаще всего, оно укладывается в 10-15% от цены модели с одной головой. 

Станок ЧПУ и изделия

Данное оборудование не занимает больше места в сравнении с вариантом использования двух лазерных станков, соответственно можно не переплачивать за аренду помещения, использовать незанятые метры под склад и другие нужды.