ЧПУ24 - логотип
Отдел продаж:
8 (800) 707-12-58
корзина 1

В чем отличие контроллера М2 от Ruida? Выбор контроллера

Это самый частый вопрос, который мне задают при выборе лазерного станка. Отличий очень много и легче перечислить чем они похожи – оба позволяют управлять одним и тем же станком.

Внешний вид самой платы М2 и устройства ввода информации с которым взаимодействует пользователь (слева). Справа лицензионный ключ-флешка, ниже шлейф-подключения. Внешний вид контроллера Ruida6442S и устройства ввода-вывода информации (изображение в центре). Внешний вид более нового контроллера Ruida6445g, который пришел на смену модели 6442S (справа).

M2-КонтроллерКонтроллер RuidaВнешний вид ,более нового контроллера Ruida6445g который пришел на смену модели 6442S

А в остальном начинаются различия. Первое отличие и главное, как мне кажется, это составление управляющей программы (УП): на М2 резка и гравировка это две отдельные управляющие программы и два цикла их запуска, а на Ruida это делается за один цикл. Программа сама определяет порядок выполнения, гравировку – сделает в первую очередь, и это небольшое отверстие в фигурке вырежет после гравировки, а резку по контуру из заготовки оставит на конец. Есть также и ручная расстановка выполнения операций. В М2 это забота оператора. После того как закончится программа гравировки, оператор выбирает вторую управляющую программу и запускает ее. Программ резки и гравировки может быть больше чем две в зависимости от необходимого результата, соответственно и циклов запуска будет больше, например, три или четыре. У Ruida это все равно одна УП и один цикл ее запуска т.к. она работает с так называемыми слоями: каждому вектору можно присвоить свой цвет (слой), а каждому цвету задать свои параметры работы. Первый параметр работы это стратегия обработки. Всего их 4 (Резка, Гравировка, Перфорация, Ручка), но самых главных два: резка и гравировка. А внутри стратегии выбрать мощность в % от номинальной мощности трубки и скорость перемещения лазерной головки.

Второе отличие. Способы передачи УП на контроллер лазерного станка.

Если контроллер М2, то запуск осуществляется только при помощи ноутбука или компьютера, подключенного к станку с помощью USB кабеля типа А-А (по-другому Male-Male или по-русски Папа-Папа) который идет в комплекте со станком. В случае с Ruida осуществить подключение можно по такой же схеме, а также посредством Ethernet.

Кабели для ЧПУ станкаКабели ЧПУ

Есть возможность передачи файлов через Wi-fi, но это дополнительная опция, которая по умолчанию отсутствует и редко используется. Также, УП можно сохранить на USB флешку, которую вставляем в специальный разъем в лазерном станке и запускаем файл.

Wi-Fi АдаптерUSB-карта

Кроме этого, у контроллера есть внутренняя память в зависимости от модели она может быть 256Мб или 128Мб. Мы можем сохранить УП в нее и запускать ее автономно ни к чему не подключаясь. На дисплее контроллера мы просто выбираем ранее сохраненный файл и запускаем его исполнение.

Внутренняя память контроллера

Третье отличие — это разница в стоимости. В среднем она составляет 25-30т.р. в зависимости от модели станка и контроллера.

Услышав разницу в цене и не до конца еще понимая, что выбрать или даже по-другому, не до конца понимая зачем ему Ruida, заказчик спрашивает "а можно потом заменить контроллер? Если можно, то как это сделать?". Отвечаю: да, можно. Посмотрите на фото ниже (слева — станок с контроллером М2, а справа — этот же станок с контроллером Ruida 6442s). 

Станок JulongСтанок с ЧПУ Julong

Два одинаковых станка от компании Julong с разными контроллерами. Размер окошка для установки внешнего интерфейса у М2 и контроллера Ruida 6442 совпадает. У модели Ruida 6445 больше сам дисплей, но посадочное место унифицировано с предыдущей моделью.

В будущем необходимо будет купить сам контроллер, а также два драйвера на двигатели т.к. в М2 они сразу распаяны на плате, а в случае с Ruida они идут отдельно. Также необходимо будет установить блок питания для новых драйверов. Это более дорогое решение, но в случае выхода драйвера на плате М2 предстоит либо компонентный ремонт, которым почти никто не занимается, или, что более вероятное полная (узловая) замена на новую. В случае с Ruida нужно заменить драйвер. Косвенным следствием этого является то, что Ruida может работать с разными типами двигателей, а М2 только с шаговыми. Сам процесс замены для специалиста не представляет каких-либо трудностей.

Четвертое отличие, которое вытекает из предыдущего — это разный интерфейс взаимодействия с контроллером. В красной рамке обведен контроллер М2, с которым взаимодействует оператор.

В красной рамке обведен контроллер М2. Именно с ним и взаимодействует оператор.

Интерфейс, с которым пользователь получает обратную связь на М2. Это небольшое окошко, в котором отображается выставленная мощность, а под ним 6 кнопок в два ряда по 3 в ряд. С помощью первого ряда, нажав на соответствующую кнопку, мы можем увеличить мощность на 0.1%, 1% и 10%, а с помощью второго уменьшить ее на эти же величины. И есть еще 7 кнопка при нажатии на которую происходит генерация лазерного луча. Эта кнопка нужна для того, чтобы установить лазерную головку в нужную нам точку, а также при юстировке.

Контроллер для ЧПУ

У Ruida это полноценный дисплей, на котором отображаются все действия пользователя, можно выбрать необходимый параметр в меню и изменить его. Дисплей не сенсорный, поэтому у контроллера Ruida 6442s уже 16 кнопок. У контроллера 6445g больше размер дисплея, а также цифры для удобства работы вынесены из внутреннего меню на кнопки. Также на дисплее во время выполнения УП происходит визуальное отображение реальной работы. Подробнее можно посмотреть по ссылке в простой и информативной инструкции (ссылка на инструкцию на сайте).

Пятое отличие — это разное программное обеспечение для составления УП.

RdWorks CorelLaser

LaserWork 8 (RdWorks) и CorelLaser (на самом деле это CorelDrew, у CorelLaser еще маленький огонек на карандаше).

Разное программное обеспечение. С контроллером Ruida идет LaserWork 8 (RdWorks) который является самостоятельной программой (его также можно интегрировать с графическими редакторами CorelDraw®, Adobe®Illustrator®, AutoCad®, Inscape, но чаще пользуются без встраивания). В случае же с М2, сложилась обратная ситуация. Хотя к нему есть ПО которое является отдельной программой, но оно либо выдает ошибки, либо требует долгой настройки (на практике почти никто не пользуется), поэтому более 99% пользователей устанавливают CorelLaser, являющийся встраиваемой программой (плагином) в графическом редакторе CorelDraw®. Как происходит составление программы в CorelLaser можно посмотреть тут, а тут как в RDWorksV8. Скачать ПО также можно по ссылке (скачать).

Дополнительные приятные функции контроллера, которыми вы, возможно, будете пользоваться: 

  1. При включении станка происходит автоматическое определение концевых датчиков и возврат в последнюю точку работы (удобно при исполнении заказа за пределами одного рабочего дня/смены)
  2. Просчет времени исполнения файла с панели управления
  3. В программном обеспечении заложены функции редактирования особенностей кривой для оптимального реза (спросить, что за дичь)
  4. Программное обеспечение поддерживает функции график: поворот, отзеркаливание, масштабирование, изменение наклона и другие функции;

Стоит ли тратить на Ruida деньги или ограничиться M2?

Стоит ли покупать Ruida?

Ответ на самый главный вопрос, а стоит ли мне тратить на Ruida деньги или ограничиться М2 можете дать только вы. Общий совет такой. Если вы покупаете станок более 100 000 -150 000 рублей и ваш бюджет позволяет потратить дополнительные 30 000 рублей, то ставьте не задумываясь. Если же бюджет ограничен и нет никакой возможности его увеличения, вы не до конца уверены в покупке, только ищете нишу и делаете свои первые шаги, то остановитесь на М2. В дальнейшем, когда будет найдена успешная ниша, продажи налажены, а возможностей 1 станка будет не хватать, то вы сможете уже осознано купить станок с контролером Ruida.