ЧПУ24 - логотип
Отдел продаж:
8 (800) 222-17-79

Как выбрать лазерный станок с ЧПУ?

Гравировка лазером используется не только для декорирования сувенирной продукции широкого потребления, но и для создания серьезных и сложных работ.

Принимая решение о покупке гравера, следует хорошо взвесить все нюансы и рассмотреть различные варианты, чтобы подобрать действительно достойный инструмент высокого качества, в соответствии с предполагаемым бюджетом и требованиями к техническим свойствам. Это позволит точно определить, какой лазерный станок выбрать в данном конкретном случае.

Основные критерии выбора

Прежде чем присматривать модели подешевле или подороже, следует определиться с основными критериями, по которым производится выбор. Чтобы понять, как выбрать лазерный станок, и какой лучше, рассмотрим основные параметры.

Назначение

В этот критерий входит, в первую очередь, план деятельности — насколько интенсивно и масштабно вы планируете развернуть свою деятельность. Если вы раздумываете, какой лазерный станок купить для небольшого бизнеса по гравировке мелких сувенирных и ювелирных изделий: часов, колец, замков и т.д. — лучше выбрать менее затратный вариант, так как приобретение не окупится быстро. В случае более глобального производства изделий с выгравированным изображением и большем объеме доступного для траты на оборудование бюджета можно подобрать модели с высокой производительностью, долговечностью и исключительной точностью.

Виды материалов

Основополагающим пунктом в подборе является именно спектр материалов, с которыми вы собираетесь работать при помощи лазера. Несмотря на то, что это оборудование считается практически универсальным в плане обработки различных поверхностей, все же есть свои особенности. Например, с деревянными изделиями может справиться специальный лазерный станок для работ по дереву, тогда как с металлами дело обстоит сложнее. Аппараты углекислотного типа категорически не способны войти в металл для нанесения изображения — луч просто отражается от поверхности.

Для работы по металлу следует остановить выбор на оборудовании оптоволоконного типа с длиной волны 1,06 мкм. Такие устройства имеют очень мощное и интенсивное излучение, а также характеризуются хирургической точностью процесса. Срок эксплуатации таких моделей также впечатляет, однако и цена таких аппаратов очень велика. При поломке отдельных деталей, например, излучателя, придется выложить сумму, соизмеримую со стоимостью нового гравера.

Обойтись классическими газоразрядными моделями можно для гравировальных работ по более мягким материалам:

  • дереву;
  • фанере;
  • камню;
  • ткани и коже;
  • органическим аналогам стекла и т.д.

Они вполне справятся с поставленной задачей, при этом они отличаются доступным ценовым предложением и стабильностью луча. В сравнении с оптоволоконными, газоразрядным требуется гораздо меньше энергии для функционирования, что позволит сэкономить на ресурсах.

Экономический фактор

Стоимость прибора напрямую зависит не только от набора технических характеристик, но и от бренда — чем известнее, тем дороже. Здесь стоит придерживаться «золотой середины», так как выбирая очень дорогое оборудование, можно переплатить исключительно за имя производителя. Слишком дешевый прибор может оказаться некачественным или не соответствовать заявленным характеристикам.

Технические характеристики

Первое, на что нужно обратить внимание — мощность устройства. От этого показателя напрямую зависит производительность — скорость работы. Высокая мощность важна при масштабном производстве, если планируется постоянно выпускать большие партии изделий с гравировкой. В этом случае можно купить гравер с мощностью 50 или 100 Вт. Для мелкого производства нет необходимости приобретать такое мощное устройство — достаточно 20 Вт.

При выборе мощности смотрят также на показатели скорости резки и гравировки — чем быстрее, тем выше производительность.

Далее следует учесть точность фокусировки — она определяет, насколько точно будет передан запрограммированный рисунок на поверхности обрабатываемого материала.

Не менее важными параметрами являются габариты и вес прибора. Эти характеристики учитываются, когда планируется рабочее место.